RSS Facebook Twitter

Кулинарный сайт №1

Фото рецепты

Как варить гречку

Есть несколько способов приготовления гречки.

Как варить гречку

Наиболее распространенный из них такой:

•    Возьмите одну часть гречневой крупы (например, стакан). Если вы не уверены в ее качестве, крупу лучше перебрать (нередко в ней попадаются мелкие камешки или другой мусор).

Впрочем, для экономии времени можно просто промыть, сильно взбалтывая – камушки останутся на дне посуды, а легкий мусор всплывет на поверхность.

•    Воды нужно взять приблизительно в два с половиной раза больше, чем крупы (в нашем примере – два с половиной стакана).

•    В плане посуды оптимальным будет казанок, впрочем, подойдет и любая другая кастрюля с толстыми стенками.

•    В нагретый на огне казанок всыпать гречку и несколько минут периодически помешивать, пока не появится легкий приятный запах. Затем залить крупу водой в указанной выше пропорции, добавить соль пo вкусу и довести дo кипения.

После этого огонь уменьшить дo минимума и вaрить под крышкой дo готовности (это займет около 20 минут). Добавить сливочное масло по вкусу.

•    Снять казанок с печи, закутать (в крайнем случае подойдет даже старое махровое полотенце) и дать «дойти» еще около получаса.

В том случае, если вы – приверженец здорового питания, с вечера залейте крупу водой в нужной пропорции. С утра прогрейте и добавьте масла.

Этот вариант отличается тем, что сохраняются все полезные вещества: термической обработки практически нет.

Вот так вкусно выглядит приготовленная гречка:

гречка

Данная статья о том как варить гречку правильно.

не понравилосьне оченьнормальнохорошосупер
Оценка: 4,57 (129 голосов)

Если блюдо получилось бесподобным и у Вас есть желание приготовить его снова – это высшая похвала нашим стараниям. Расскажите друзьям о своем открытии, разместите ссылку на нашу страницу на Вашем сайте или в блоге. Для этого скопируйте код ссылки в следующей строчке.

Комментарии (21)

1.
Rating: 0
0 votes
valerii | 04:29 28.10.2011.

Спасибо! Ни когда не знал правильного способа приготовления.

2.
Rating: 0
0 votes
Камилла 8 лет | 19:44 05.12.2011.

очень вкусная гречка. я её сама приготовила. хочется и хочется добавки

3.
Rating: 0
0 votes
Евгения | 18:17 08.02.2012.

Спасибо большое за рецепт.

4.
Rating: 0
0 votes
Сергей | 11:07 09.02.2012.

Только что приготовил. Вечером с котлетками с женой навернем.)))

5.
Rating: 0
0 votes
Инна | 12:46 22.03.2012.

спасибо за рецепт,получилось очень вкусно,хоть и впервые варила )))

6.
Rating: 0
0 votes
Альбэрт | 02:04 27.03.2012.

Про два два споловиной раза, больше воды перебор, хотя я люблю чтобы рассыпалась, вчера насыпал два стакана гречки, перебрал, мыл раза 3-4, гречка обжаренная, залил те-же два стакана воды, получилось на палец больше, довел до кипения, прикрутил на очень маленький огонь, варил пока вода не испариться, произошло все быстро. Варил с количеством воды на 1 стакан 2-2,5 гречка переварилась, пришлось сливать. Единственное что вчера упустил подсолить и добавить масла. Но как для второго раза, вышло просто круто))

7.
Rating: 0
0 votes
Ирина | 09:17 29.08.2012.

Попробовала обжарить на сковородке и там же продолжила готовить. Воды в два раза больше явно перебор, я добавила на стакан крупы полтора стакана воды и как обычно на медленном огне до полного испарения воды, затем масло и соль по вкусу. Вышло отлично, крупа рассыпчатая и не переваренная с остатками воды. К тому же обжарка дает шикарный аромат. Спасибо автору за подсказку!

8.
Rating: 0
0 votes
Александр Александрович | 19:10 14.12.2012.

Хороший рецепт, но я знаю еще один прекрасный : гречку поджарит на масле, и всыпать в кастрюлю с водой.А отдельно жарить на масле лук, морковь и мясо куски курицы.В конце добавить майонез, солить и все смещать! ВКУСНЯТИНА !!!

9.
Rating: 0
0 votes
Саша | 08:55 05.01.2013.

А если ещё и под водку гречку с котлетками, то это вообще класс!!!!

10.
Rating: 0
0 votes
паша | 20:39 08.02.2013.

Прикольно)

11.
Rating: 0
0 votes
Дмитрий | 20:09 12.02.2013.

Класс,спасибо за рецепт,по-вашему отлично вышло,я в восторге.Брал 300 гр гречки,пол литра воды,слегка обжаривал,в небольшой чугунный казанок её,залил водой,довёл почти до кипения,накрыл и ждал 20-25 мин и о,чудо.Котлеты,гречка,огурчики солёные,яичница и 100 грамм.Эй,жена,давай до свидания)

12.
Rating: 0
0 votes
Денис | 09:52 07.04.2013.

Никогда бы не подумал, что её надо
обжаривать… Получилось прикольно…
У меня когда-то бабушка добавляла щепотку соды, чтобы, типа, красивее получилось,- она более коричневой будет, а не светлой, как наши сорта…

13.
Rating: 0
0 votes
Алексей | 11:01 05.05.2013.

Спасибище))))

14.
Rating: 0
0 votes
сабина | 12:05 19.06.2013.

ммммм вкусно…*

15.
Rating: 0
0 votes
Анастасия | 21:35 18.07.2013.

Спасибо огромное,очень вкусно,теперь готовлю именно так!!!!

16.
Rating: 0
0 votes
Олег | 16:23 22.07.2013.

Гречка получилась ‘как у Мамы’ .
Готовил 1ый раз !
Спасибо большое !

17.
Rating: 0
0 votes
Лина | 11:38 11.11.2013.

Ради интереса зашла посмотреть,спасибо,никогда раньше не обжаривала,а зря)
P.S.Заметили,что в основном комментарии оставляют мужчины?:)

18.
Rating: 0
0 votes
Андрей | 18:00 04.12.2013.

Получилось прекрасно. Питаю гречку регулярно, но обжарил впервые. Получилось очень вкусно. Спасибо.

19.
Rating: 0
0 votes
Дмитрий | 10:52 18.01.2014.

Спасибо за совет второго варианта)))

20.
Rating: 0
0 votes
Прохор | 10:25 23.01.2014.

Спасибо. Очень полезный сайт!

21.
Rating: 0
0 votes
Сергій | 19:36 11.02.2014.

Я в шоці !!!!!!!!!! в мене зварилось!!!!!!!! ОФФФФФФФФФФФігеннооооооооооооооо……….

Оставить комментарий
E-mail необходим для извещения о новых комментариях.

Понравился рецепт?

ДОСТАВКА РЕЦЕПТОВ НА ПОЧТУ