Популярные разделы
Последние комментарии
Nadin Kravhuk
2014-09-16 23:34:00
С помощью кулинарного сайта cooking.ua, я нашла для себя очень вкусные рецепты... Читать →
Шифоновый бисквит с творожно-вишневым кремом
Шифоновый бисквит с творожно-вишневым кремом

Как варить гречку

15 октября 2010

21 комментариев

Есть несколько способов приготовления гречки.

Наиболее распространенный из них такой:

•    Возьмите одну часть гречневой крупы (например, стакан). Если вы не уверены в ее качестве, крупу лучше перебрать (нередко в ней попадаются мелкие камешки или другой мусор).

Впрочем, для экономии времени можно просто промыть, сильно взбалтывая – камушки останутся на дне посуды, а легкий мусор всплывет на поверхность.

•    Воды нужно взять приблизительно в два с половиной раза больше, чем крупы (в нашем примере – два с половиной стакана).

•    В плане посуды оптимальным будет казанок, впрочем, подойдет и любая другая кастрюля с толстыми стенками.

•    В нагретый на огне казанок всыпать гречку и несколько минут периодически помешивать, пока не появится легкий приятный запах. Затем залить крупу водой в указанной выше пропорции, добавить соль пo вкусу и довести дo кипения.

После этого огонь уменьшить дo минимума и вaрить под крышкой дo готовности (это займет около 20 минут). Добавить сливочное масло по вкусу.

•    Снять казанок с печи, закутать (в крайнем случае подойдет даже старое махровое полотенце) и дать «дойти» еще около получаса.

В том случае, если вы – приверженец здорового питания, с вечера залейте крупу водой в нужной пропорции. С утра прогрейте и добавьте масла.

Этот вариант отличается тем, что сохраняются все полезные вещества: термической обработки практически нет.

Вот так вкусно выглядит приготовленная гречка:

Данная статья о том как варить гречку правильно.

не понравилосьне оченьнормальнохорошосупер (129 голосов, среднее: 4,57 из 5)

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!

Каждую неделю на ваш e-mail будут приходить новые статьи

  • valerii

    Спасибо! Ни когда не знал правильного способа приготовления.

  • Камилла 8 лет

    очень вкусная гречка. я её сама приготовила. хочется и хочется добавки

  • Евгения

    Спасибо большое за рецепт.

  • Сергей

    Только что приготовил. Вечером с котлетками с женой навернем.)))

  • Инна

    спасибо за рецепт,получилось очень вкусно,хоть и впервые варила )))

  • Альбэрт

    Про два два споловиной раза, больше воды перебор, хотя я люблю чтобы рассыпалась, вчера насыпал два стакана гречки, перебрал, мыл раза 3-4, гречка обжаренная, залил те-же два стакана воды, получилось на палец больше, довел до кипения, прикрутил на очень маленький огонь, варил пока вода не испариться, произошло все быстро. Варил с количеством воды на 1 стакан 2-2,5 гречка переварилась, пришлось сливать. Единственное что вчера упустил подсолить и добавить масла. Но как для второго раза, вышло просто круто))

  • Ирина

    Попробовала обжарить на сковородке и там же продолжила готовить. Воды в два раза больше явно перебор, я добавила на стакан крупы полтора стакана воды и как обычно на медленном огне до полного испарения воды, затем масло и соль по вкусу. Вышло отлично, крупа рассыпчатая и не переваренная с остатками воды. К тому же обжарка дает шикарный аромат. Спасибо автору за подсказку!

  • Александр Александрович

    Хороший рецепт, но я знаю еще один прекрасный : гречку поджарит на масле, и всыпать в кастрюлю с водой.А отдельно жарить на масле лук, морковь и мясо куски курицы.В конце добавить майонез, солить и все смещать! ВКУСНЯТИНА !!!

  • Саша

    А если ещё и под водку гречку с котлетками, то это вообще класс!!!!

  • паша

    Прикольно)

  • Дмитрий

    Класс,спасибо за рецепт,по-вашему отлично вышло,я в восторге.Брал 300 гр гречки,пол литра воды,слегка обжаривал,в небольшой чугунный казанок её,залил водой,довёл почти до кипения,накрыл и ждал 20-25 мин и о,чудо.Котлеты,гречка,огурчики солёные,яичница и 100 грамм.Эй,жена,давай до свидания)

  • Денис

    Никогда бы не подумал, что её надо
    обжаривать… Получилось прикольно…
    У меня когда-то бабушка добавляла щепотку соды, чтобы, типа, красивее получилось,- она более коричневой будет, а не светлой, как наши сорта…

  • Алексей

    Спасибище))))

  • сабина

    ммммм вкусно…*

  • Анастасия

    Спасибо огромное,очень вкусно,теперь готовлю именно так!!!!

  • Олег

    Гречка получилась ‘как у Мамы’ .
    Готовил 1ый раз !
    Спасибо большое !

  • Лина

    Ради интереса зашла посмотреть,спасибо,никогда раньше не обжаривала,а зря)
    P.S.Заметили,что в основном комментарии оставляют мужчины?:)

  • Андрей

    Получилось прекрасно. Питаю гречку регулярно, но обжарил впервые. Получилось очень вкусно. Спасибо.

  • Дмитрий

    Спасибо за совет второго варианта)))

  • Прохор

    Спасибо. Очень полезный сайт!

  • Сергій

    Я в шоці !!!!!!!!!! в мене зварилось!!!!!!!! ОФФФФФФФФФФФігеннооооооооооооооо……….

Подписаться на рассылку

Получайте новые рецепты прямо на свою электронную почту

Популярные рецепты
Как варить рис
Как варить рис
Смотреть рецепт → 11
гречка
Как варить гречку
Смотреть рецепт → 21
Как варить раков
Как варить раков
Смотреть рецепт → 17
Как варить макароны
Как варить макароны
Смотреть рецепт →